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Ep. 270 Rui Rebelo – Dieta vegetariana ajuda animais de aquacultura a adaptarem-se às alterações climáticas

December 05, 2017

ep270_interiorEstudo realizado em anfíbios, moluscos e crustáceos de aquacultura indica que estes animais têm uma tendência para ingerir mais fibra e matéria vegetal em resposta ao aumento de temperatura do seu ecossistema.​


Rui Rebelo, investigador no CE3C – Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais e professor do Departamento de Biologia Animal da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL), realizou este estudo com o objetivo de otimizar o as rações fornecidas a animais de aquacultura.

“As rações que são fornecidas a animais de aquacultura hoje em dia podem ter diferentes teores de proteína, de fibra e de outros componentes. De um modo geral são mais caras quanto mais proteína tenham incorporada. Isso quer dizer que num Mundo em aquecimento, ou sujeito às alterações climáticas em curso pode ser possível poupar nas rações se se incorporar uma percentagem maior de dieta vegetal e menor de animal”, explica

O trabalho realizado pelo investigador demonstrou fortes indícios de que estes animais podem ter um processo digestivo mais eficiente e viver durante mais tempo quando a sua dieta é mais vegetariana.

Na FCUL o grupo de investigação de Rui Rebelo testou três grupos animais, uma rã, um lagostim e um caracol com o intuito de analisar como estes digeriam diferentes tipos de comida de base animal ou de base vegetal, a diferentes temperaturas.

“O que descobrimos é que estes três grupos de animais omnívoros tornam-se mais vegetarianos a temperaturas mais elevadas. Isto tem consequências importantes num Planeta em aquecimento porque isso quer dizer que há medida que tudo aquece o próprio funcionamento dos ecossistemas está a mudar. Os omnívoros estão a tornar-se mais vegetarianos”, afirma.

Estes resultados têm aplicação na aquacultura pois, segundo o investigador, para quem quiser criar animais como estes, as rações podem ser adaptadas às diferentes temperaturas às quais os animais estão a ser criados.

Saiba mais sobre o investigador em: Researchgate | CE3C

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