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Ep. 338 Filipe Pereira – Investigador desenvolve método para identificar salmão transgénico

March 09, 2018

ep338_interiorDesenvolvido por uma empresa norte-americana, este salmão transgénico é o primeiro animal geneticamente modificado aprovado para consumo humano. Este investigador conseguiu recriar as alterações genéticas características deste peixe e usá-las para desenvolver um método capaz de o identificar.  ​


Filipe Pereira, investigador no CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade do Porto (UP), trabalha na área da genética tendo como interesse principal o desenvolvimento de testes genéticos.

“Recentemente desenvolvemos o primeiro teste genético descrito que permite detetar o material do primeiro animal geneticamente modificado para consumo humano, um salmão chamado de Aqua Advantage. Este nosso teste permite saber se numa amostra alimentar existe material que tem origem neste peixe transgénico”, descreve.

Este peixe cresce mais depressa que um salmão vulgar em aquacultura e, para o fazer, tem algumas alterações genéticas que Filipe Pereira conseguiu recriar no seu laboratório.

“Recriámos no nosso laboratório e depois utilizando técnicas vulgares que são utilizadas em todos os laboratórios do mundo nesta área, o que nós fizemos foi desenvolver um método que nos diz, na presença de uma determinada amostra biológica se existe lá ou não material deste peixe transgénico”, acrescenta.

Este teste pode ser utilizado por quem faz a fiscalização de produtos alimentares. Neste momento o salmão Aqua Adavantage está apenas autorizado para consumo nos EUA e no Canadá, contudo quando este salmão chegar ao mercado português, este teste poderá ser utilizado para o identificar.

“Nesta altura o salmão está autorizado nos EUA e no Canadá para consumo humano, prevê-se que chegue a outros países e portanto o nosso teste permite saber se numa amostra, que pode ser um produto alimentar onde não se consiga perceber que material lá está, saber se aquele salmão é ou não o salmão transgénico”, conclui.

Saiba mais sobre o investigador em: Linkedin | Researchgate | CIIMAR

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