Esta investigação está a estudar o uso e a produção de insetos para alimentação animal e humana.
Luís Cunha, professor associado da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e investigador integrado no Centro de Investigação Produção Agroalimentar Sustentável (GreenUPorto), está a desenvolver o SUSINCHAIN, um projeto europeu que tem como objetivo desenvolver novos produtos alimentares sustentáveis ao longo de toda a cadeia de produção.
Este projeto dedica-se ao estudo da utilização e da produção de insetos para alimentação animal e alimentação humana numa perspetiva de melhoria da sustentabilidade.
O objetivo é desenvolver novos produtos alimentares que sejam saudáveis, apelativos, e que promovam um sentimento de confiança por parte do consumidor.
O projeto SUSINCHAIN vai estudar as tecnologias mais adequadas para processar estes alimentos, assim como as melhores práticas do ponto de vista da produção para garantir a qualidade, a sanidade e a segurança animal.
“Para além do bem-estar destes insectos, queremos garantir a qualidade e a segurança da proteína que chega ao consumidor final”, revela.
O grupo de Luís Cunha vai trabalhar a perceção sensorial destes alimentos, de forma a garantir que os produtos obtidos vão ser saborosos e apelativos aos sentidos do consumidor.
“Queremos que quando o projeto terminar dentro de quatro anos haja um suporte grande para toda a indústria europeia colocar no mercado estes produtos, com uma confiança reforçada por parte dos consumidores”, reforça.
O SUSINCHAIN é uma ação integrada, aprovada pela Comissão Europeia no âmbito do programa Horizonte 2020, que envolve 35 parceiros europeus.
Saiba mais sobre o investigador em: Linkedin | Researchgate | FCUP