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Ep. 1631 Márcio Carocho – Tree Flower Solutions usa flor de castanheiro como alternativa aos sulfitos na preservação do vinho

October 09, 2023

Os sulfitos são conservantes usados na produção de vinho por terem características antioxidantes e antibacterianas.


Márcio Carocho, investigador no Centro de Investigação de Montanha (CIMO) e professor no Instituto Politécnico de Bragança (IPB), é membro da Tree Flower Solutions, uma startup que usa a flor de castanheiro como alternativa aos sulfitos na produção de vinho.

No vinho existem três tipos de aromas, os primários, os secundários e os terciários.

Um consumidor normal consegue identificar os aromas primários e os secundários, mas os enólogos conseguem identificar os aromas terciários.

No entanto, quando os vinhos são produzidos com sulfitos estes inibem os aromas terciários. Ao utilizar a flor de castanheiro como alternativa aos sulfitos, os aromas terciários não são inibidos enriquecendo assim o buquê aromático do vinho.

“O feedback que temos de alguns provadores aos quais demos o nosso vinho a provar é que a utilização da flor de castanheiro não mascara e não inibe os aromas terciários”, reforça.

É esta a vantagem da corrente de vinhos biodinâmicos, vinhos sem sulfitos, e vinhos naturais que ao não usarem sulfitos mantêm os aromas terciários.

No entanto, o vinho sem sulfitos tem um tempo de reserva muito curto. Ao fim de pouco tempo acaba por se oxidar e degradar devido à ausência das propriedades antioxidantes e antibacterianas que os sulfitos lhe conferem.

A equipa Márcio Carocho conseguiu contudo resolver este problema, já que a flor de castanheiro tem ao mesmo tempo propriedades que permitem conservar o vinho e não inibir os aromas terciários.

Esta solução permite assim produzir um vinho sem sulfitos com maior tempo de prateleira.

A Tree Flower Solutions é uma startup de base tecnológica com tecnologia desenvolvida no IPB, que conta já com uma patente para a utilização de flor de castanheiro como alternativa aos sulfitos na produção de vinho.

Saiba mais sobre o investigador em: Linkedin | Researchgate | Google Scholar | CIMO

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