Foram estudadas amostras recolhidas de baleias anãs arrojadas na costa atlântica da Península Ibérica, em Portugal e na Galiza.
Sílvia Monteiro, investigadora no CESAM – Centro de Estudos de Ambiente e do Mar e no ECOMARE – Laboratório para a Inovação e Sustentabilidade dos Recursos Biológicos Marinhos da Universidade de Aveiro (UA), está a estudar a dieta da baleia anã ao longo da costa da Península Ibérica.
A partir da análise destas amostras foi possível perceber que a baleia anã consome espécies presa com um elevado interesse comercial, como a sardinha, e algumas espécies de carapau e de cavala. Isto indica que parece haver uma certa sobreposição na exploração dos recursos entre a dieta da baleia anã e a pesca.
Esta baleia escolhe este tipo de presas por estas terem uma elevada qualidade nutricional, o que as torna também interessantes do ponto de vista da pesca.
Isto significa que quando ocorre uma diminuição do stock destas espécies de peixe esta pode afetar fortemente a condição corporal da baleia anã, como já foi demonstrado em estudados realizados no Norte da Europa.
Segundo Sílvia Monteiro estes resultados são particularmente preocupantes, pois a baleia anã trata-se de uma espécie com um estatuto de conservação vulnerável.
Torna-se assim necessário estabelecer legislação que permita reduzir o impacto da pesca na alimentação deste cetáceo e evitar potenciais conflitos entre os pescadores e a baleia anã.
Saiba mais sobre a investigadora em: Researchgate | UA | CESAM
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