Este projeto está a estudar a viabilidade ecológica, comercial e económica da pesca da gamba e do camarão da Madeira.
João Delgado, biólogo na Direção Regional de Pescas da Madeira, membro do Observatório Oceânico da Madeira (OOM) e investigador no CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, desenvolve o projeto Mariscomac com o objetivo de avaliar o potencial económico da pesca destas duas espécies de crustáceos.
A gamba da Madeira é um crustáceo que não tem tradição de captura na região. A equipa de João Delgado está assim a avaliar o potencial de captura e de exploração deste recurso.
“Estimamos um rendimento máximo sustentável na ordem das 10 toneladas por ano o que indicia um recurso que não podendo substituir nenhum dos recursos tradicionalmente pescados pela nossa frota, poderia eventualmente ser complementar à atividade de algumas embarcações, sobretudo das pequenas embarcações”, revela.
Além do estudo da biologia e da avaliação do recurso em si, estão a decorrer alguns estudos ligados ao reaproveitamento dos resíduos do camarão da Madeira e da gamba da Madeira.
“São duas espécies diferentes, uma mais profunda, outra menos profunda, mas através de uma parceria com uma empresa de biotecnologia da Madeira, que faz a quantificação de produtos que poderiam eventualmente trazer uma mais-valia para a atividade paralelamente à parte comestível, poderemos ter algo que contribua para a eficiência económica da própria pescaria”, acrescenta.
A ideia passa assim por avaliar o potencial dos resíduos produzidos pela pesca e comercialização destas espécies, para a extração de compostos de valor acrescentado para as indústrias cosmética e farmacêutica.
O projeto Mariscomac é financiado pelo programa Interreg da região da Macaronésia.
Saiba mais sobre o investigador em: CIIMAR | OOM
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