saúde pública,
90 seg

Ep. 783 Henedina Antunes – Doença celíaca afeta 0,6% dos portugueses

February 05, 2020

ep783_interiorEste estudo avaliou a incidência da doença celíaca em Portugal. Os resultados preliminares demonstram que 1 em cada 162 portugueses é afetado por esta doença.


Henedina Antunes, professora de pediatria na Escola de Medicina da Universidade do Minho (UM), investigadora no Instituto de Investigação em​ Ciências da Vida e Saúde (ICVS) e no Centro Clínico Académico do Hospital de Braga, está há 20 anos a estudar a doença celíaca tendo coordenado o primeiro estudo a nível nacional de avaliação da incidência desta doença na população portuguesa.

A doença celíaca é uma doença auto-imune do intestino, causada por uma sensibilidade permanente ao glúten, um grupo de proteínas presente em vários tipos de cereais.

Nos últimos vinte anos apenas tinha sido realizado um estudo em Braga sobre esta doença. Nesse estudo foi verificada uma prevalência de 1 para 134, que corresponde a cerca de 0,7% da população local.

Com estes resultados a nível nacional é possível comprovar que durante as últimas duas décadas não houve uma alteração significativa na incidência desta doença.

Contudo, Henedina Antunes alerta para o facto do diagnóstico de doentes celíacos em Portugal apresentar um valor inferior ao que seria previsto por este estudo.

Segundo a investigadora, isto significa que é necessário reforçar os esforços de diagnóstico para esta doença. Nesse sentido foi desenvolvido um outro estudo que procurou analisar a viabilidade da aplicação de um teste de diagnóstico com recurso a anticorpos, conhecido por HLA, em todos os pacientes suspeitos de terem esta doença.

Este teste é bastante caro e demorado o que pode ser uma barreira para a sua prescrição clínica.

Henedina Antunes concluiu que o recurso a este teste de diagnóstico deve apenas ser feito em doentes de risco e em casos pontuais que suscitem dúvidas.

Atualmente a investigadora está a trabalhar na avaliação do impacto da aderência à dieta sem glúten em doentes celíacos. Os resultados preliminares indicam que a dieta é mais eficaz quando esta doença é diagnosticada em crianças e adolescentes.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | Google Scholar | ICVS

Scroll to top