Este estudo está a avaliar o potencial de subprodutos de origem portuguesa.
Divanildo Monteiro, professor na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e investigador no Centro de Investigação em Ciência Animal e Veterinária (CECAV), está a estudar o uso de subprodutos da agroindústria no desenvolvimento de alimentação animal com valores nutricionais elevados.
“Queremos por um lado resolver o problema dos subprodutos que de outra forma seriam resíduos que teriam de ser tratados. Por outro lado, queremos reduzir a incorporação de produtos importados na dieta dos animais, e ainda estudar efeitos positivos ao nível da saúde do tubo digestivo e da melhoria da qualidade dos produtos derivados de animais”, conta.
Esta investigação começou por estudar palhas de cereais, mas actualmente trabalha apenas com produtos de origem portuguesa, como o bagaço da azeitona, subprodutos da produção de vinho e de cerveja, e também do setor hortofrutícola.
A ideia é perceber o valor nutricional destes produtos, através de uma análise de laboratório que permita avaliar a sua composição.
Depois, mediante os resultados, estes produtos são incorporados na dieta animal de forma equilibrada para perceber quanto deste produto pode ser incorporado e qual a resposta do animal.
“Se não há problema nenhum continuamos no seu ciclo de vida para perceber qual o seu efeito no produto final, seja na carne, nos ovos ou no leite, para ver se é totalmente inócuo, se não prejudica esses produtos, ou se não prejuca o animal”, explica.
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