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Ep. 1109 Susana Carvalho – Projeto Srawberry+ quer aumentar a qualidade da produção de morango

June 10, 2021

ep1109_interiorEste projeto comparou a produção de morango no solo e em hidroponia, com recurso a diferentes tipologias de nutrição.


Susana Carvalho, professora na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e investigadora no GreenUPorto, está a desenvolver o projeto Strawberry+, uma iniciativa que tem como principal objetivo promover o uso de métodos sustentáveis capazes de garantir uma maior qualidade da produção de morango.

Neste projeto foram comparados dois métodos de produção de morango, em solo e em hidroponia.

A hidroponia é uma técnica de cultivar plantas sem solo, onde as raízes recebem uma solução nutritiva que contém água e todos os nutrientes essenciais para o desenvolvimento da planta. Na hidroponia as raízes podem estar suspensas em meio liquido ou apoiadas num substrato inerte.

O Strawberry+ comparou a produção de morango usando estes dois métodos, assim como diferentes tipologias de nutrição utilizando extratos de algas, cálcio e silício. A ideia passou por comparar como diferentes variedades de morango se comportavam perante variadas combinações destas tipologias de forma a obter um morango de maior qualidade e com menos resíduos.

Para tal foi construída uma estufa dedicada ao projeto no Campus Agrário de Vairão para comparar estes dois sistemas de produção. As plantas que resultaram desta experiência foram avaliadas num conjunto de parâmetros relacionados com a produtividade, com a qualidade, com a carga microbiana, e com a análise sensorial.

Os principais resultados deste estudo demonstram que a escolha da variedade de morango é um dos aspetos mais relevantes para garantir uma maior qualidade do fruto.

“O sistema nutricional, nomeadamente os bioestimulantes, também tem um papel relevante. Outro aspeto importante foi verificar que o consumidor não foi capaz de percepcionar qualquer diferença de qualidade entre os morangos produzidos no solo e os morangos produzidos em hidroponia”, acrescenta.

O projeto Strawberry+ é financiado no âmbito do programa Portugal 2020, e está a ser desenvolvido em parceria com a Frulact, a FCUP e a Universidade Católica.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | FCUP

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