bioquímica,
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Ep. 1683 Ursula Gonzales-Barron – Projeto desenvolve base de dados para melhorar a investigação na área da segurança alimentar

December 20, 2023

Esta base de dados recolhe informação sobre microrganismos patogénicos associados aos alimentos.


Ursula Gonzales-Barron, investigadora no CIMO – Centro de Investigação em Montanha no Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e professora na Universidade Nacional Agrária La Molina em Lima no Peru, está a desenvolver uma base de dados que visa melhorar a partilha de informação na área de estudos em segurança alimentar.

Este projeto teve início em 2018 e partiu de uma parceria com a Agência de Segurança Alimentar em França. O objetivo é desenvolver uma base de dados dos microrganismos patogénicos que são transmitidos por via dos alimentos.

Antes deste projeto se iniciar, a informação sobre estes microrganismos estava muito dispersa, o que obrigava os investigadores na área da segurança alimentar a fazer revisões sistemáticas e a pesquisar em diferentes motores de busca para ter acesso a este conhecimento.

Com este projeto todos estes dados foram centralizados numa única base de dados, permitindo assim que os investigadores tenham um acesso mais rápido e direto a esta informação.

Esta base de dados contém informação sobre a prevalência e a concentração destes microrganismos e pode ser usada pelas diferentes agências de segurança alimentar europeias, por cientistas, e também pela indústria para desenvolver modelos de análise de risco que permitam calcular o risco de doença associada a diferentes alimentos por diferentes patogénicos.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | IPB | CIMO

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