Através do estudo de dados de procura está a ser desenvolvido um modelo para prevenir o desperdício alimentar.
Vera Miguéis, docente no Departamento de Engenharia e Gestão Industrial da Faculdade de Engenharia da Universidade Porto (FEUP) e investigadora no INESC TEC, está a usar técnicas de inteligência artificial para prevenir o desperdício alimentar em cantinas e outros serviços de alimentação.
“Este projeto surgiu com a perspetiva de procurar trabalhar a dimensão da prevenção do desperdício alimentar. Já existem algumas iniciativas que visam valorizar o desperdício quando o mesmo já foi gerado, no entanto nós sentimos a necessidade de trabalhar um bocadinho mais a montante na prevenção do desperdício alimentar”, conta.
Nesse sentido, este projeto está a trabalhar a montante da cadeia de valor junto dos serviços de alimentação. O objetivo é apoiar os gestores destas unidades a definir a quantidade de alimentos a confecionar num determinado menu por forma a alinhar o que é produzido com o que será a procura por um determinado prato.
Para tal, serão usados dados de procura fornecidos pelos próprios serviços de alimentação de modo a desenvolver modelos de previsão de procura.
Estes modelos de previsão de procura são baseados em ferramentas avançadas de aprendizagem automática combinadas com dados históricos, questões sazonais, tendências, e também com a categorização dos pratos que serão servidos pelas unidades, para conseguir fazer uma previsão o mais exata possível da procura.
“A ideia é evitar a sobreprodução de pratos, o que irá naturalmente mitigar o problema do desperdício alimentar”, acrescenta.
Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | Google Scholar | FEUP | INESC TEC