Estes compostos têm diferentes aplicações na área da saúde e da cosmética.
Sandra Cabo Verde, investigadora no Centro de Ciências e Tecnologias Nucleares (C2TN) do Instituto Superior Técnico (IST), usa técnicas de radiação para extrair compostos bioativos de alimentos e de resíduos da indústria agro-alimentar.
Hoje em dia temos vários problemas em termos de saúde pública e um deles é a multirresistência das bactérias a determinados antibióticos. Existe assim uma necessidade de procurar novos compostos que tenham atividade antimicrobiana.
Ao longo dos seus estudos, a equipa de Sandra Cabo Verde verificou que é possível extrair compostos com bioatividade a partir da radiação de alimentos.
Por exemplo, foram identificados compostos com atividade a nível antiproliferativo, ou seja, que permitem inibir o crescimento de células tumorais, compostos com atividade antidiabética, outros capazes de inibir enzimas, e alguns com atividade antimicrobiana.
Com base nestas descobertas, a equipa de Sandra Cabo Verde está a estudar diferentes alimentos como a alface e o tomate cereja, mas também resíduos da indústria agro-alimentar, como o bagaço de azeitona, o bagaço de uva, e outros resíduos, com o objetivo de os usar para extrair estes compostos, valorizando-os e estimulando a economia circular.
A extração destes compostos com atividade biológica irá promover a reintrodução destes resíduos em outras indústrias, como a farmacêutica, a cosmética, ou até mesmo na produção de suplementos alimentares.
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