As culturas em estudo incluem o chícharo, o feijão português, o sorgo, a quinoa, e o arroz de sequeiro.
Carlota Vaz Patto, investigadora no ITQB NOVA, participa no Oeiras Experimenta, um projeto de ciência cidadã que tem como objetivo estudar a produção de culturas alternativas e resistentes às alterações climáticas.
O Oeiras Experimenta envolve três grupos de investigação na área das plantas do ITQB NOVA, cidadãos do município de Oeiras, e algumas organizações locais.
O objetivo é, por um lado, aproximar a ciência dos cidadãos, mas também chamar à atenção para o papel que a ciência pode ter para resolver desafios atuais como as alterações climáticas.
Neste projeto estão a ser desenvolvidos ensaios de campo que visam estudar os impactos que as alterações climáticas podem ter na produção de diferentes culturas.
Nesse sentido, foram selecionadas plantas que apresentam alguma resiliência a essas alterações, nomeadamente ao stress hídrico, à seca, e ao aumento de temperatura.
Por outro lado, esta iniciativa pretende também identificar culturas alternativas e sensibilizar as pessoas para os problemas da segurança alimentar.
Estão a ser estudadas plantas usadas na alimentação humana desde as leguminosas de grão, como o chícharo, ao feijão tradicional português.
“Temos vários cereais, como o sorgo e vários trigos ancestrais menos conhecidos, os millets, e a quinoa, e também fazemos ensaios de arroz em sequeiro”, acrescenta.
O Oeiras Experimenta é um projeto de ciência cidadã que resulta da colaboração entre o ITQB NOVA e o município de Oeiras.
Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | ITQB NOVA
