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Ep. 836 Sónia Ferreira – Descobertos compostos estimuladores do sistema imunitário nas salinas de Aveiro

April 20, 2020

ep836_interiorEste estudo encontrou um composto com potencial de estimular o sistema imunitário no sal das salinas de Aveiro.


Sónia Ferreira, aluna de doutoramento no Departamento de Química da Universidade de Aveiro (UA), está a estudar o potencial imunoestimulador de um composto encontrado no sal das salinas de Aveiro.

Este composto é um polissacarídeo, uma classe de moléculas mais conhecidas como fibras, e que podem ser encontradas em alimentos como frutas, vegetais, algas, cogumelos e também no sal.

Sónia Ferreira decidiu avaliar a presença destes compostos no sal das salinas da região de Aveiro.

“Extraímos e caracterizámos estes compostos, e fomos avaliar o seu potencial imunoestimulador. Verificámos que estes compostos podem de facto ativar as células do sistema imunitário”, revela.

Estes polissacarídeos têm o potencial de ser usados na alimentação para estimular o sistema imunitário do sistema gastrointestinal, ou como um spray nasal para estimular o sistema imunitário dos pulmões.

Sónia Ferreira espera que esta descoberta ajude a promover a economia local e a valorizar a água das salinas na região de Aveiro.

Esta descoberta já despertou o interesse de alguma indústria no sentido de desenvolver produtos à base destes compostos que possam ser usados como suplementos alimentares ou com aplicação biomédica.

Para além do sal, Sónia Ferreira está também a estudar o potencial imunoestimulador dos polissacarídeos presentes nos subprodutos das indústrias agro-alimentares como a borra do café, no sentido de promover a economia circular e a valorização destes resíduos.

Estes estudos foram feitos em colaboração com o i3S – Instituto de Investigação e Inovação em Saúde e com o Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) da Universidade do Porto (UP).

Saiba mais sobre a investigadora em: Researchgate

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