ciências do mar,
90 seg

Ep. 851 Juan Fuentes – Acidificação dos oceanos põe em risco stocks de dourada e robalo

May 11, 2020

ep851_interiorEsta investigação está a estudar como a acidificação dos oceanos vai afetar espécies de peixe comerciais como a dourada e o robalo nos próximos 100 ou 200 anos.


Juan Fuentes, investigador do Centro de Ciências do Mar (CCMAR) na Universidade do Algarve (UAlg), está a estudar a capacidade adaptativa de três espécies de peixe, a dourada, o robalo e o fúndulo perante a acidificação dos oceanos.

Este projeto está a estudar a dourada e o robalo por serem espécies fundamentais para a aquacultura, e o fúndulo por ser uma espécie modelo muito usada para estudos sobre adaptabilidade ambiental.

O fúndulo é um pequeno peixe de rápido crescimento e com uma grande capacidade reprodutiva, o que o torna num modelo propício para o estudo do impacto das alterações ambientais em diferentes espécies de peixe.

Com esta espécie é possível desenvolver estudos complementares que permitem tirar conclusões sobre o custo energético da adaptação a um aumento nos níveis de CO2 do oceano.

Segundo Juan Fuentes, neste projeto foi possível observar uma diminuição da taxa de crescimento, um aumento do custo energético dos processos de formação de agregados a nível intestinal e uma modificação nos mecanismos moleculares de formação de bicarbonato no intestino.

Os resultados das três espécies revelam que existe um custo energético elevado associado a um aumento do nível de dióxido de carbono nos oceanos. Isto poderá reflectir-se numa diminuição do crescimento dos peixes e numa menor capacidade reprodutiva das suas populações.

A acidificação dos oceanos colocará assim em causa o stock disponível destas espécies, tornando a sua pesca insustentável.

Saiba mais sobre o investigador em: Linkedin | Researchgate | UAlg | CCMAR

ep851_interiorEsta investigação está a estudar como a acidificação dos oceanos vai afetar espécies de peixe comerciais como a dourada e o robalo nos próximos 100 ou 200 anos.


Juan Fuentes, investigador do Centro de Ciências do Mar (CCMAR) na Universidade do Algarve (UAlg), está a estudar a capacidade adaptativa de três espécies de peixe, a dourada, o robalo e o fúndulo perante a acidificação dos oceanos.

Este projeto está a estudar a dourada e o robalo por serem espécies fundamentais para a aquacultura, e o fúndulo por ser uma espécie modelo muito usada para estudos sobre adaptabilidade ambiental.

O fúndulo é um pequeno peixe de rápido crescimento e com uma grande capacidade reprodutiva, o que o torna num modelo propício para o estudo do impacto das alterações ambientais em diferentes espécies de peixe.

Com esta espécie é possível desenvolver estudos complementares que permitem tirar conclusões sobre o custo energético da adaptação a um aumento nos níveis de CO2 do oceano.

Segundo Juan Fuentes, neste projeto foi possível observar uma diminuição da taxa de crescimento, um aumento do custo energético dos processos de formação de agregados a nível intestinal e uma modificação nos mecanismos moleculares de formação de bicarbonato no intestino.

Os resultados das três espécies revelam que existe um custo energético elevado associado a um aumento do nível de dióxido de carbono nos oceanos. Isto poderá reflectir-se numa diminuição do crescimento dos peixes e numa menor capacidade reprodutiva das suas populações.

A acidificação dos oceanos colocará assim em causa o stock disponível destas espécies, tornando a sua pesca insustentável.

Saiba mais sobre o investigador em: Linkedin | Researchgate | UAlg | CCMAR

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