Este projeto tem como objetivo compreender ao nível do comportamento do consumidor como este transporta, armazena, prepara e gere todas as questões relacionadas com a preparação dos produtos alimentares.
Mónica Truninger, investigadora no Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS), participa no projeto SafeConsume, um projeto financiado pelo Horizonte 2020 e que envolve 32 parceiros de 14 países europeus.
Neste projeto foram avaliadas as práticas de preparação de alimentos de quinze famílias em cinco países europeus. A intenção passou por compreender e estudar o comportamento dos consumidores durante a preparação das suas refeições, desde a sua compra até ao prato.
O SafeConsume olhou especificamente para a preparação de produtos alimentares cujo mau manuseamento pode causar riscos graves de saúde.
Em particular foram estudados cinco agentes patogénicos com origem alimentar, as bactérias Campylobacter, toxoplasma, salmonella, e listeria, e o norovírus, com o objetivo de perceber se as pessoas conhecem os riscos associados a estes agentes patogénicos, e se se protegem dos mesmos durante a preparação dos alimentos.
Segundo Mónica Truninger o foco no consumidor deve-se ao facto de cerca de 40% das doenças relacionadas com estes agentes terem origem na preparação dos aliementos.
“Para além disso estas doenças podem levar à morte e são responsáveis por um volume enorme de internamentos anualmente”, alerta.
A investigadora reforça assim a preocupação de investir em estudos que permitam obter uma visão multidisciplinar, capaz de conjugar as metodologias das ciências naturais com as das ciências sociais, de forma a colmatar a propagação destas doenças e a mitigar o risco de infeção alimentar na Europa.
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