As amêijoas têm a capacidade de remover ferro da água, um elemento usado no processo de tratamento de efluentes agro-industriais.
Eva Domingues, investigadora no CERES – Centro de Engenharia Química e Recursos Renováveis para a Sustentabilidade da Universidade de Coimbra (UC), está a estudar o uso de amêijoas no tratamento de efluentes da indústria da extração de azeite.
Neste estudo, a equipa de Eva Domingues está a avaliar o uso do processo de Fenton na degradação de matéria orgânica proveniente de efluentes agro-industriais.
O processo de Fenton é um processo simples que trabalha à temperatura ambiente e que usa peróxido de hidrogénio, também conhecido por água oxigenada, e um catalisador de ferro. Contudo, no final deste tratamento são formadas lamas de ferro que precisam de ser removidas.
Para remover este ferro, está a ser usada uma amêijoa de água doce, a Corbicula fluminea, que tem a capacidade de filtrar o ferro da água através do seu processo digestivo.
Esta amêijoa é considerada uma espécie invasora em Portugal, portanto, ao integrá-la neste processo de tratamento esta equipa está também a contribuir para a remoção desta espécie do meio ambiente.
Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | Google Scholar