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Ep. 1532 Lígia Rodrigues – Projeto FoSynBio desenha microrganismos capazes de produzir fibra alimentar

April 11, 2023

Estes microrganismos vão funcionar como fábricas celulares para a produção de compostos prebióticos.  


Lígia Rodrigues, investigadora no Centro de Engenharia Biológica (CEB) e professora na Universidade do Minho (UM), participa no projeto FoSynBio onde está a desenvolver ferramentas de engenharia genética para construir microrganismos capazes de produzir compostos benéficos para a saúde humana.

Estes compostos são prebióticos também conhecidos como fibra alimentar, ingredientes não digeríveis capazes de promover a saúde do trato intestinal ao fornecer alimento para as bactérias que habitam no nosso sistema digestivo.

Em particular está a ser estudada uma classe de prebióticos que são os frutooligossacarídeos. Estes prebióticos são produzidos através de enzimas que agem sobre açúcar comum, também conhecido como sacarose.

No entanto, segundo Lígia Rodrigues, este processo tem algumas limitações. Por exemplo, ele produz grandes concentrações de glucose o que baixa o rendimento do processo e contamina o produto final tornando-o impróprio para diabéticos.

O objetivo do FoSynBio passa assim por desenvolver um processo inovador que usa um microrganismo geneticamente modificado para produzir esta enzima e converter a sacarose em frutooligossacarídeos num único passo.

Através deste processo será possível usar uma bactéria geneticamente modificada para obter rendimentos e produtividades muito competitivas e reduzir os níveis de glucose do produto final.

O projeto FoSynBio – Synthetic biology approaches to design and construct microbial cell factories for the production of fructooligosaccharides é financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).

Saiba mais sobre a investigadora em: twitter | Linkedin | Researchgate | UM

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