química,
90 seg

Ep. 1685 Licínio Ferreira – Projeto MORfood quer combater a má nutrição em países em desenvolvimento

December 22, 2023

Esta investigação está a estudar as propriedades nutricionais da moringa, uma planta medicinal muito popular em países da África subsaariana.


Licínio Ferreira, docente na Universidade de Coimbra (UC) e investigador no Centro de Investigação em Engenharia dos Processos Químicos e dos Produtos da Floresta (CIEPQPF), participa no projeto MORfood com o objetivo de desenvolver alimentos funcionais que possam ser usados para combater a má nutrição.

O projeto MORfood visa a produção de microcápsulas enriquecidas com extratos de moringa. Estas microcápsulas vão ser aplicadas em alimentos fortificados ou em alimentos funcionais com o objetivo de contribuir para mitigar a desnutrição infantil em países em desenvolvimento.

A moringa também conhecida como a planta da vida é, segundo Licínio Ferreira, uma das plantas mais nutricionais do Mundo. É muito rica em macro e micronutrientes e é utilizada em alguns países africanos para combater doenças como a hipertensão, a asma, e a bronquite.

Estas microcápsulas serão incorporadas em três alimentos, iogurte, cereais, e pão. Estes alimentos serão depois distribuídos para serem consumidos por crianças em idade escolar.

Licínio Ferreira espera que estas microcápsulas de moringa ajudem a combater a má nutrição infantil em países em desenvolvimento.

O projeto MORfood – Microencapsulação de extratos de Moringa oleifera e sua aplicação em alimentos funcionais é financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) e pela Aga Khan.

Saiba mais sobre o investigador em: Linkedin | Researchgate | UC

Imagem Banner: DR

Scroll to top