O selénio e o iodo são micronutrientes essenciais para a saúde humana.
José Pinela, investigador no CIMO – Centro de Investigação de Montanha e professor no Instituto Politécnico de Bragança (IPB), está a desenvolver microvegetais e vegetais baby enriquecidos em selénio e iodo.
Atualmente, as plantas não apresentam teores elevados de selénio e de iodo porque quando estes alimentos são produzidos em solos pobres nestes elementos inevitavelmente vão apresentar teores baixos destes micronutrientes.
Além disso, estima-se que com o agravar das alterações climáticas os solos ficarão cada vez mais pobres quer em selénio, quer em iodo, o que torna necessário desenvolver estratégias para biofortificar as plantas com estes elementos.
Nesta fase inicial, a equipa de José Pinela está a trabalhar com acelgas com o objetivo de produzir microvegetais, que são plantas num estádio muito inicial de desenvolvimento com apenas duas folhas verdadeiras, e vegetais baby, que são um pouco mais desenvolvidos mas que ainda não atingiram a fase adulta.
A ideia é identificar qual destes estádios é o mais apropriado para biofortificar a planta com selénio e iodo.
O objetivo final é que estes alimentos sejam consumidos em fresco pois o processamento destes vegetais poderá afetar negativamente os teores de selénio, de iodo, e de outros elementos nutritivos presentes nestas plantas.
“Se estas plantas forem consumidas em fresco podemos ultrapassar todos estes problemas”, reforça.
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