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Ep. 1798 Lisete Fernandes – Sun2Dry: Este desidratador de alimentos funciona a energia solar e é feito a partir de material reutilizado

May 29, 2024

Este desidratador é todo ele feito a partir de material reutilizado, usando caixas de esferovite, latas de refrigerantes e ventoinhas de computadores.  


Lisete Fernandes, investigadora no Centro de Química de Vila Real (CQVR) e técnica superior na Unidade de Microscopia Eletrónica do Centro de Investigação e Desenvolvimento da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), desenvolveu o Sun2Dry, um desidratador de alimentos que funciona a energia solar e que é feito a partir de material reutilizado.

Alinhado com a Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável das Nações Unidas, o Sun2Dry foi criado com o objetivo de conjugar a melhoria da oferta nutritiva com o uso de fontes de energia renováveis.

“Começámos por ver que havia uma tendência no mercado para ter cada vez mais desidratadores elétricos à venda em todas as superfícies comerciais. Juntamente com esse fator, vimos que havia também uma série de produtos desidratados embalados que eram produzidos industrialmente. Assim, a partir das soluções que o mercado estava a oferecer, decidimos criar uma solução própria: um desidratador solar de alimentos”, conta.

Surgiu então o Sun2Dry, um desidratador de alimentos criado a partir da utilização de material reutilizado, tendo como base o uso de esferovite de caixas de peixe.

Este desidratador é composto por duas partes, por um painel solar e por uma câmara de secagem. O painel solar é feito a partir de latas de refrigerantes reutilizadas, e todo o sistema é pintado de preto para otimizar a incidência da radiação solar.

O painel solar está associado a ventoinhas de computador reutilizadas que fazem com que o ar quente seja empurrado para dentro da câmara de secagem onde estão os produtos que queremos que sejam desidratados.

Depois, uma segunda ventoinha remove para o exterior a humidade criada pela libertação da água dos alimentos.

Este sistema permite obter alimentos desidratados de uma forma sustentável e eficiente, sem qualquer custo para o utilizador.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | Google Scholar | UTAD

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