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Ep. 480 Joana Costa – Projeto InovKiwi quer preparar os kiwicultores nacionais para combater o “cancro bacteriano” do Kiwi

October 26, 2018

ep480_interiorConhecido por “cancro bacteriano” do kiwi, a PSA é uma doença provocada por uma bactéria que pode levar à morte da planta. Este projeto selecionou doze campos de ensaio em território nacional com o objetivo de caracterizar a doença.​


Joana Costa, microbióloga de formação e investigadora no Centre for Functional Ecology (CFE) da Universidade de Coimbra (UC) e directora do Laboratório de Fitossanidade (FitoLab) do Instituto Pedro Nunes (IPN), está a desenvolver o projeto InovKiwi com o intuito de maximizar a produtividade de kiwi em Portugal.

A produção de kiwi em Portugal tem sofrido um aumento considerável nos últimos anos. É uma fileira dinâmica, jovem mas que não tem visto o aumento da produtividade associado ao aumento da área de produção.

Até ao momento, o principal entrave ao crescimento da produção nacional foi a introdução em 2010 da bactéria Pseudomonas Syringae pv Actinidiae comummente chamada de PSA que em casos mais graves pode causar mesmo a morte da planta.

“A Associação Portuguesa de Kiwicultores (APK) contactou-nos e desafiou-nos para tentarmos de um modo consertado responder a estes desafios da fileira não só relativamente à presença da PSA, mas também sobre a problemática da polinização”, afirma.

O kiwi é uma planta dioica, ou seja, os kiwi têm géneros distintos. Isto significa que para produzir fruta de qualidade é necessário que a polinização seja feita entre fêmeas e machos de qualidade. Só assim é possível que o calibre da fruta tenha interesse económico.

Para agravar esta situação os cultivares utilizados em Portugal são importados, o que significa que não estão adaptados aos condicionalismos climáticos do nosso país.

Para resolver estas questões, o InovKiwi selecionou a nível nacional 12 campos de ensaio. Neles serão desenvolvidos estudos que se vão focar na caracterização da doença, na polinização, e na variabilidade das plantas para tentar maximizar a produtividade de kiwi em Portugal.

Saiba mais sobre a investigadora em: LinkedinGoogle Scholar | IPN

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