nutrição,
90 seg

Ep. 527 Sofia Vilela – Crianças com alimentação mais variada têm um menor risco de desenvolver obesidade

January 01, 2019

ep527_interiorEste estudo pretende demonstrar como uma maior variedade de alimentos saudáveis, como frutas e legumes, na alimentação das crianças pode reduzir o risco destas desenvolverem obesidade.​


Sofia Vilela, nutricionista e investigadora no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), está a desenvolver a sua tese de doutoramento sobre como as crianças estabelecem hábitos alimentares na infância, e como a manutenção desses hábitos se relaciona com o seu apetite e com o risco de desenvolverem obesidade.

“Os meus trabalhos reflectiram como a variedade alimentar nas crianças se desenvolve ao longo da infância. Esta avaliação da variedade alimentar focou-se em alimentos mais saudáveis, como por exemplo, maior consumo de fruta e vegetais, ou um maior consumo de peixe, carne e ovos. Não incluímos neste índice alimentos menos saudáveis como chocolates, bolos, gelados e bebidas açucaradas, por isso este índice reflecte apenas alimentação mais saudável”, explica.

Através deste índice, Sofia Vilela conseguiu perceber como uma maior variabilidade alimentar das crianças até aos sete anos se relaciona com uma menor apetência para bebidas açucaradas. As crianças com hábitos alimentares mais variados mostraram ser menos selectivas, e mais capazes de aceitar alimentos novos e alimentos diferentes.

Os resultados também sugerem que estas crianças com maior variabilidade alimentar têm menor risco de desenvolver obesidade ao longo da vida.

“Neste caso conseguimos ver que as crianças com maior variabilidade alimentar não têm maior risco de desenvolver obesidade aos sete anos”, conclui.

Sofia Vilela integra o grupo de investigação em Epidemiologia da Nutrição e da Obesidade (EPIUnit) do ISPUP, e é membro do Consórcio Nacional para o desenvolvimento do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF), cujos dados foram usados na realização deste estudo.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | ISPUP

Scroll to top