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Ep. 1258 Paula Oliveira – Investigação usa subprodutos da produção de brócolos para combater a obesidade

February 09, 2022

ep1258_interiorEstá a ser estudada a produção de farinhas saudáveis à base do caule e das folhas de brócolos.


Paula Oliveira, professora na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e membro integrado do Centro de Investigação em Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), está a desenvolver o projeto VALORIZEBYPRODUCTS com o objetivo de valorizar subprodutos da produção de couves e de brócolos no combate à obesidade.

Este projeto está a usar subprodutos desperdiçados na produção deste vegetal, com o objetivo final de obter um produto que possa ser elaborado a partir do caule e das folhas de brócolo.

Nesse sentido está a ser avaliado em modelos animais de obesidade o efeito da farinha do caule e da farinha das folhas de brócolos na evolução da obesidade.  

Para tal, estão a ser usados murganhos aos quais foi induzida obesidade através da ingestão de uma dieta ocidental similar à fast food, sendo que em alguns grupos foi também administrada aos animais farinha da folha ou do caule do brócolo.

“Observámos que os animais que consumiram esta farinha tinham uma menor deposição de tecido adiposo e uma massa corporal inferior à dos animais que não foram alimentados com nenhum destes subprodutos”, revela.

Estes resultados indicam que estes subprodutos podem ser utilizados na alimentação humana no desenvolvimento de alimentos funcionais e com valor acrescentado para combater a obesidade.

O projeto VALORIZEBYPRODUCTS é financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).

Saiba mais sobre a investigadora em: Researchgate | Google Scholar | UTAD | CITAB

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