Este estudo está a desenvolver uma coleção de estirpes da levedura Torulaspora delbrueckii com o objetivo de identificar aquelas que melhor podem ser usadas na produção de vinho.
Maria João Sousa, professora no Departamento de Biologia da Universidade do Minho (UM) e investigadora no Centro de Biologia Molecular e Ambiental (CBMA), está a desenvolver o projeto TODOMICS que tem como objetivo estudar a levedura Torulaspora delbrueckii e a sua aplicação na indústria alimentar.
Segundo a investigadora, a Torulaspora delbrueckii é uma levedura com propriedades interessantes para substituir ou para usar em complemento da levedura Saccharomyces cerevisiae, utilizada na produção de pão e de vinho.
“Esta levedura tem algumas propriedades interessantes para utilização em vinho porque ela apresenta uma grande complexidade aromática quando utilizada na fermentação do vinho em conjugação com a Saccharomyces cerevisiae, que leva à criação de vinhos mais ricos do ponto de vista aromático”, explica.
A equipa de Maria João Sousa vai construir uma coleção de estirpes desta levedura com o intuito de estudar a sua composição molecular e o seu comportamento durante o processo de fermentação.
Conhecer as diferentes características de cada espécie vai permitir selecionar as estirpes mais indicadas para cada diferente aplicação.
“Vamos construir uma coleção de estirpes desta levedura e vamos estudar essa coleção do ponto de vista molecular e do ponto de vista do comportamento para podermos chegar ao conhecimento e à compreensão dessas características. Depois, vamos selecionar as melhores estirpes para aplicação e eventualmente também para podermos levar à melhoria dessas próprias leveduras”, revela.
Saiba mais sobre a investigadora em: Researchgate | CBMA