ambiente,
90 seg

Ep. 744 Luís Cunha – E se a sua próxima refeição for à base de insetos?

December 12, 2019

ep744_interiorEsta investigação está a estudar o uso e a produção de insetos para alimentação animal e humana.​


Luís Cunha, professor associado da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e investigador integrado no Centro de Investigação Produção Agroalimentar Sustentável (GreenUPorto), está a desenvolver o SUSINCHAIN, um projeto europeu que tem como objetivo desenvolver novos produtos alimentares sustentáveis ao longo de toda a cadeia de produção.

Este projeto dedica-se ao estudo da utilização e da produção de insetos para alimentação animal e alimentação humana numa perspetiva de melhoria da sustentabilidade.

O objetivo é desenvolver novos produtos alimentares que sejam saudáveis, apelativos, e que promovam um sentimento de confiança por parte do consumidor.

O projeto SUSINCHAIN vai estudar as tecnologias mais adequadas para processar estes alimentos, assim como as melhores práticas do ponto de vista da produção para garantir a qualidade, a sanidade e a segurança animal.

“Para além do bem-estar destes insectos, queremos garantir a qualidade e a segurança da proteína que chega ao consumidor final”, revela.

O grupo de Luís Cunha vai trabalhar a perceção sensorial destes alimentos, de forma a garantir que os produtos obtidos vão ser saborosos e apelativos aos sentidos do consumidor.

“Queremos que quando o projeto terminar dentro de quatro anos haja um suporte grande para toda a indústria europeia colocar no mercado estes produtos, com uma confiança reforçada por parte dos consumidores”, reforça.

O SUSINCHAIN é uma ação integrada, aprovada pela Comissão Europeia no âmbito do programa Horizonte 2020, que envolve 35 parceiros europeus.

Saiba mais sobre o investigador em: Linkedin | Researchgate | FCUP

Scroll to top