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Ep. 1340 Maria Miragaia – Projeto Farm2Fork avalia a disseminação de bactérias multirresistentes ao longo da cadeia de produção animal

June 03, 2022

ep1340_interiorEste estudo avaliou toda a cadeia de produção animal, desde o matadouro até à mesa.


Maria Miragaia, investigadora principal no Laboratório de Evolução Bacteriana e Epidemiologia Molecular do ITQB NOVA – Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, está a desenvolver o projeto Farm2Fork com o objetivo de estudar a disseminação de bactérias e outros microorganismos multirresistentes ao longo da cadeia de produção de carne.

Em parceria com Maria João Fraqueza da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (FMVUL), Maria Miragaia aplicou uma metodologia de recolha e análise de amostras desde o animal vivo até ao prato dos consumidores, com o objetivo de perceber se a produção de porcos para alimentação humana pode ser uma origem de bactérias resistentes a antibióticos.

Foram então recolhidas amostras no porco vivo antes de entrar no matadouro, e ao longo da cadeia de produção dentro do matadouro, quer no espaço em si, como nos funcionários, e depois na carne que é fornecida aos supermercados.

Esta carne foi depois entregue a voluntários para eles a cozinharem como normalmente cozinham em casa, e foi também pedido para as pessoas lavarem as mãos antes e depois de manusearem a carne, para verificar a eficácia dessa lavagem na remoção dos microorganismos.

Os resultados demonstraram que os porcos estão colonizados com uma alta frequência de bactérias resistentes a antibióticos de várias espécies diferentes.

O número de bactérias reduz-se consideravelmente quando os animais são levados ao matadouro visto que este é um espaço com bastantes regras de desinfecção.  

No entanto, foi possível verificar que existe alguma contaminação, embora baixa, entre a pele do porco e a carne, e que essas bactérias podem também ser encontradas nas mãos dos funcionários do matadouro que trabalham directamente com a carne.

“Verificámos ainda que essas bactérias resistentes, apesar de não estarem grande concentração, elas existem na carne que é fornecida nos hospitais. O que significa que quando as pessoas manipulam a carne esta pode ser uma fonte de contaminação para as próprias pessoas”, refere.

Após a carne ser cozinhada estes microorganismos são eliminados, no entanto, pode ainda haver alguma contaminação se for usado o mesmo prato onde a carne foi colocada antes de ser cozinhada.

Nesse sentido, a investigadora alerta para a necessidade das pessoas lavaram bem as mãos após o manuseamento da carne e para evitarem colocar a carne cozinhada nos mesmos recipientes que usaram para preparar a carne crua.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | ITQB NOVA

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