Estes cogumelos apresentam propriedades que podem ser úteis para a redução dos níveis de colesterol.
Filipe Gomes, investigador no Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV/Requimte) na Universidade de Aveiro (UA), está a desenvolver o projeto Safe2Taste com o objetivo de dinamizar a produção e o consumo de cogumelos de Montesinho.
A ideia deste projeto é explorar a bioatividade dos cogumelos endógenos do parque de Montesinho, e fracionar e purificar os compostos presentes nesses cogumelos, de forma a perceber como a sua estrutura pode afetar a atividade biológica destes organismos.
Em particular, Filipe Gomes está interessado em perceber de que forma é que os compostos presentes nesses cogumelos podem afetar o colesterol em humanos.
“Estamos a tentar explorar compostos como a quitina, as beta-glucanas, as estatinas e também os micoesteróis, para perceber quais são os seus mecanismos de ação”, revela.
Por exemplo, as estatinas são um tipo de molécula que é absorvida pelo fígado e que limita um passo da síntese do colesterol. Ou seja, esta molécula pode afetar a síntese do colesterol no nosso organismo e ajudar a controlar os seus níveis.
No caso dos polissacarídeos e também dos micoesteróis, estes permitem afetar a bioacessibilidade do colesterol, ou seja, a solubilidade do colesterol no intestino, que é necessária para que este seja absorvido pelo organismo.
“Portanto, o colesterol depois vai passar para as paredes do intestino e só depois é que vai passar para a corrente sanguínea onde é transportado através das lipoproteínas, o chamado LDL e HDL que normalmente as pessoas conhecem”, acrescenta.
Com este estudo, Filipe Gomes espera caracterizar as propriedades destes cogumelos como alimentos funcionais para reduzir os níveis de colesterol.
O projeto Safe2Taste – Abordagens integradas para a dinamização socioeconómica da produção e consumo sustentáveis de cogumelos de Montesinho é financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) e está a ser desenvolvido em parceria com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB).
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