Este sistema usa sensores óticos para avaliar a qualidade da laranja do Algarve em pomar. A ideia é desenvolver uma aplicação móvel capaz de auxiliar o agricultor no processo de seleção e colheita dos seus frutos.
Ana Cavaco, investigadora no Centro de Eletrónica, Optoelectrónica e Telecomunicações (CEOT) da Universidade do Algarve (UAlg), desenvolve o seu trabalho na área de monitorização inteligente em biologia.
Esta investigadora está actualmente a trabalhar no projeto AppCitrus que tem como principal objetivo desenvolver um sistema de tecnologia inteligente para uma gestão otimizada em agricultura de precisão de pomares de citrinos do Algarve.
Os citrinos do Algarve são frutos com indicação geográfica protegida (IGP) e portanto seguem uma norma exigente do ponto de vista dos parâmetros de qualidade.
Estes frutos são avaliados quanto ao seu teor de sólidos solúveis, que são usados para estimar a sua doçura, de sumo e de índice de maturação.
Até ao momento estes parâmetros são obtidos a partir de análises feitas a uma seleção de frutos de uma determinada colheita num processo que leva à sua destruição e que não é representativo de todo o pomar.
Contudo, a norma IGP exige que os frutos tenham valores mínimos destes teores para serem colhidos e comercializados como citrinos do Algarve.
Para permitir uma avaliação mais precisa e eficiente destes citrinos, o projeto AppCitrus está a desenvolver um sistema não intrusivo de monitorização destes frutos.
O objetivo é criar modelos de previsão da qualidade interna dos citrinos do Algarve de forma rápida e em tempo real.
Esta informação estará disponível numa aplicação que os produtores e as cooperativas vão poder usar para determinar o melhor momento para colher as diferentes variedades de citrinos produzidos nesta região.
Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | UAlg