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Ep. 1154 Graça Minas – Projeto FOODSENS desenvolve sensores para detetar a presença de microalgas tóxicas no mar e em rios

September 16, 2021

ep1154_interiorEstes sensores serão colocados em sistemas de aquacultura de bivalves com o objetivo de proteger a qualidade da produção para consumo humano.


Graça Minas, professora no Departamento de Eletrónica Industrial da Universidade do Minho (UM) e investigadora no CMEMS – Centro de Investigação em Microssistemas Eletromecânicos, está a participar no projeto FOODSENS com o objetivo de desenvolver sistemas para a deteção de microalgas tóxicas que possam afetar a produção de mexilhão em aquacultura.

Os sensores desenvolvidos no âmbito do FOODSENS irão permitir detetar precocemente a presença de espécies de microalgas tóxicas de forma a garantir a qualidade da água onde se desenvolvem atividades de aquacultura e de pesca.

Uma das motivações por trás deste projeto foi a necessidade de proteger a produção de mexilhão em aquacultura para garantir a qualidade dos bivalves antes destes serem colhidos pelos produtores.  

Neste momento, foi já desenvolvido um protótipo que permite determinar os pigmentos fotossintéticos característicos destas microalgas.

“Falta-nos ainda terminar o desenvolvimento do mecanismo que irá determinar o tamanho da espécie e combinar estas duas medições para que o sistema possa identificar a presença de microalgas tóxicas de forma autónoma”, revela.

No final do projeto estes dispositivos serão testados na ria de Vigo entre um a dois metros de profundidade.

O projeto FOODSENS é financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), via Programa INTERREG V-A Espanha-Portugal (POCTEP) 2014-2020.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | Google Scholar | UM

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