Este projeto tem como objetivo encontrar ingredientes mais sustentáveis para o desenvolvimento de rações para aquacultura.
Olga Ameixa, investigadora do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) no Departamento de Biologia da Universidade de Aveiro (UA), está a desenvolver o projeto SUShI – Uso sustentável da proteína de insetos para rações de aquacultura.
Os insetos surgem como uma alternativa sustentável para a produção de rações em aquacultura uma vez que têm um ciclo de vida relativamente curto o que permite produzir um grande volume de biomassa num curto espaço de tempo e com baixas emissões de dióxido de carbono.
Para além disto a sua composição nutricional, além de ser rica em proteína, possui também outros nutrientes como aminoácidos essenciais que são importantes para o desenvolvimento de organismos marinhos.
O objetivo do projeto SUShI passa por manipular a alimentação dos insetos em estudo de forma a que estes apresentem uma composição nutricional mais adequada ao seu propósito.
Estão a ser estudadas algumas espécies de insetos costeiros da zona de Aveiro que aparentam ter características que os tornam alvos interessantes para o desenvolvimento de ingredientes para rações de aquacultura aproveitando assim um recurso local.
Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | Google Scholar | CESAM