O glicerol é um subproduto da produção de biodiesel que é já hoje usado em rações para animais terrestres, nomeadamente, em produções de suinicultura e de avicultura.
Ivan Viegas, investigador no Centro de Ecologia Funcional (CFE) no Departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra (UC), está a desenvolver o projeto PEIXEROL, uma iniciativa que visa estudar a incorporação de glicerol em rações de aquacultura de peixes carnívoros.
Neste projeto foram selecionadas duas espécies representativas da aquacultura portuguesa, o robalo e a truta arco-íris.
Foi possível verificar que estas duas espécies reagem de forma distinta a diferentes doses de glicerol, sendo a truta arco-íris mais suscetível a uma boa utilização de glicerol nas suas rações já que o seu aproveitamento, o seu crescimento, e a sua regulação metabólica não viram quaisquer impactos com o consumo de glicerol.
Os resultados demonstraram que a incorporação de glicerol não tem impactos nocivos quer a nível zootécnico, quer a nível metabólico, nestes peixes.
Ivan Viegas espera que estes resultados apoiem a indústria de manufatura de rações, assim como os próprios produtores de peixes em aquacultura, na tomada de decisão sobre o uso de glicerol.
O projeto PEIXEROL: Glycerol as an alternative ingredient for fish feed and its potential for aquaculture é financiado pela Fundação para a
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