eng. materiais,
90 seg

Ep. 1438 Paula Seabra – Esta argamassa foi feita com borras de café

November 30, 2022

O objetivo deste projeto foi testar as propriedades térmicas de uma argamassa feita com resíduos da produção de café.


Paula Seabra, professora na Universidade de Aveiro (UA) e investigadora no CICECO – Instituto de Materiais de Aveiro, desenvolveu uma argamassa feita com borras de café que apresenta um isolamento térmico superior ao das argamassas convencionais.

Uma argamassa é constituída por dois componentes essenciais, a areia e o ligante. Neste estudo foi desenvolvida uma argamassa usando cal hidráulica como ligante e substituindo parte da areia por borra de café na tentativa de melhorar as propriedades do produto final.

A borra de café é um resíduo que existe em grande quantidade, é mais leve do que a areia, e tem uma granulometria mais pequena.

“Nós resolvemos fazer substituições parciais da areia pela borra de café para ver quais eram as propriedades do produto final. Medimos diversas propriedades, nomeadamente a densidade, mas a que estávamos mais interessados em avaliar era a condutividade térmica”, conta.

A equipa de Paula Seabra replicou no seu laboratório todo o procedimento industrial de preparação das pastas de argamassa, incluindo a cura que, normalmente, tem uma duração de 28 dias.

No fim desse período foram avaliadas as propriedades térmicas da argamassa com borra de café seguindo as normas da indústria.

O resultado mais interessante foi a diminuição da condutividade térmica da argamassa para cerca de metade quando 10% do volume da areia era substituído por borra de café.

Isto significa que esta argamassa apresenta um isolamento térmico mais elevado do que as argamassas convencionais, tornando-a numa alternativa viável e de baixo custo para o isolamento de edifícios.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | Researchgate | Google Scholar | UA | CICECO

Scroll to top