Estas ferramentas permitem encurtar o tempo de germinação das sementes e aumentar a velocidade de crescimento das culturas.
Hélder Puga, professor no Departamento Engenharia Mecânica e investigador no CMEMS – Center for Microelectromechanical Systems da Escola de Engenharia da Universidade do Minho (UM), está a usar ferramentas acústicas no tratamento de sementes.
“Num dos projetos que estamos atualmente a trabalhar usamos ferramentas acústicas desenvolvidas no pré tratamento de sementes como o feijão, o tomate, o milho, a cevada, e o nabo”, conta.
O uso de ferramentas acústicas no pré tratamento de sementes tem resultado numa germinação mais uniforme e num melhor rendimento destas culturas.
Este é um processo de tratamento de baixo custo com tempos de tratamento curtos na ordem dos minutos, e ambientalmente limpo, que favorece a germinação e a velocidade de crescimento da plântula.
Isto é o resultado de um fenómeno de cavitação acústica que fornece energia ao meio e provoca a microfissuração da casca da semente, facilitando a absorção de água, de oxigénio, e de nutrientes.
A atividade acústica também tende a ativar reações enzimáticas assim como outros tipos de reações biológicas que resultam na quebra da dormência e na ativação de sementes envelhecidas.
Com este processo Hélder Puga pretende encurtar o tempo de germinação das sementes e aumentar a velocidade de crescimento das culturas.
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